Если Вы заглянули в этот тур, значит Вы самый неравнодушный путешественник, которому интересен Кавказ не только природой, кухней, аутентичностью, но и богатой, древней историей, которая оживёт в нашем маршруте яркими именами, интересными историческими фактами!
Четыре региона: Ингушетия, Чечня, Осетия, Дагестан ждут Вас с профессиональными гидами, вкусными застольями, теплотой общения!
Вам подойдёт этот тур, если
Вы любите необычные путешествия
И хотите не только побывать в новых местах, но и попробовать их на вкус ;)
Хотите посетить Кавказ
Или просто любите горы, природу, экологически-чистые продукты и воду
Любите кавказскую кухню
Или только хотите познакомиться с ней поближе
Просто соскучились по путешествиям
И хотите зарядиться энергией и вдохновиться на… да на что угодно после такого!)
Программа тура
День 1 Равнинная Ингушетия
Начало тура с 13:00
Встреча группы в аэропорту "Магас" (альтернатива аэропорт "Владикавказ").
Трансфер в г. Магас с 13:00ч-14:00ч
Обед в ресторане "Лучи" или «Авеню» или «Старый двор»
Экскурсия по равниной части Ингушетии
Посещение комплекса «Мемориал памяти и славы», посвященный основным памятным датам и событиям Ингушетии
Посещение этнографического музея в «Башне Согласия», самой высокой в Ингушетии башне со смотровой площадкой
Переезд в Армхи
Заселение в гостинице «Армхи» или корпус "Чайка" (альтернатива гостиница «Артис Плаза», «Владикавказ», гостиница «Люкс», гостиница "Планета Люкс", гостевой дом в Джейрахе, в апартаментах в Армхи)
Ужин (за доплату)
День 2 Горная Ингушетия
8:00 Завтрак в отеле
9:00 Экскурсия по горной Ингушетии:
Джейрахо-Ассинский заповедник, башни и крепости средневековой Горной Ингушетии
Башенный комплекс "Эрзи"- один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии. Именно здесь в XIX веке был обнаружен знаменитый бронзовый орел, датируемый VIII веком.
Цейломский перевал, откуда открывается незабываемый вид на главный скалистый Кавказский хребет, гору Казбек и Таргимскую котловину
13:00 Обед (Кавказская и национальная кухня)
14:00 Продолжение экскурсии :
Заповедник «Эрзи», название которого переводится как «орёл», расположен в двух районах Ингушетии – Сунженском и Джейрахском.
Эгикал- один из крупнейших средневековых башенных комплексов . Давным-давно башенный город Эгикал был довольно людным местом и считался центром административной и торговой жизни Средневековья. Люди здесь жили много веков, здесь же хоронили мертвых – не только под землей, но и в наземных склепах. Некоторых из склепов достигают 3 этажей в высоту и содержат останки более 200 человек.
Таргим - относится к башенным поселкам замкового типа, были возведены в XV—XVII веках. Таргим не только старинный башенный комплекс, но и покинутый аул, находящийся в относительной близости от архитектурной достопримечательности.
Хамхи- башенные постройки которого имеют суровый монументальный облик, водружены на крутом скалистом откосе.
Храм Тхаба-Ерды- это один из древнейших раннехристианских храмов Ингушетии, скорее всего, возведённый в восьмом веке нашей эры. Когда построен храм Тхаба-Ерды, точно неизвестно. Также споры ходят и о его названии – одни ученые считают, что оно переводится как «наша вера», другие – «наша святыня», а третьи уверены, что наименование означает: «2 000 святых». К общему знаменателю лингвисты пока не пришли.
Вовнушки - победитель конкурса «7 чудес России». Признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, и предмет особой гордости ингушей. Сейчас тяжело представить, сколько усилий пришлось приложить строителям Вовнушек пять веков назад, чтобы создать четырехэтажный комплекс в столь сложном для возведения месте. Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, в древности здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути.
17:00 Возвращение в отель
Ужин(за доп. плату)
3 день Горная Осетия
8:00 Завтрак в ЛОК «Армхи»
Выселение из отеля
Выезд в Осетию
Экскурсия по самым значимым и памятным местам Осетии:
Даргавс или как по-другому его называют -«Город мёртвых», многие годы является одной из главных достопримечательностей республики, привлекающих внимание туристов. Столь мрачное название Даргавс получил из-за древнего некрополя 14-18 вв., находящегося в километре от заброшенного селения. Одно из удивительных, до сих пор не разгаданных открытий – найденные в некоторых старых гробницах мумии в гробах-лодках, сделанных из цельных кусков ствола. Учёные до сих пор ломают голову над столь необычной находкой.
Место гибели Сергея Бодрова - Кармадонское ущелье. Где в результате схода ледника был полностью уничтожен поселок Верхний Кармадон.
Фиагдонское ущелье. Здесь прорываясь сквозь дикие скалы поросшие соснами ревет Фиагдон. Этот участок ущелья носит название «Кадаргаван» (перевал леса). Здесь туристы любят делать красивые фотографии на качелях над пропастью, а так же созерцать окрестности со снежными шапками, сидя на лавочке прямо на краю ущелья. А немного отдохнув, отправитесь к месту, окутанному мифами и легендами — старинной башне Курта и Тага
14:00 Обед (Кавказская и национальная кухня)
Экскурсия по городу Владикавказ
Заселение в отель "Планета Люкс" (альтернатива "Сон", "Царское" или равноценная замена)
19:30 Ужин(за доп. плату)
4 день г. Грозный
08:00 Завтрак в отеле
Выселение из отеля
9:00 Выезд в г. Грозный
10:30 Экскурсия по городу Грозный:
Храм Михаила Архангела. Памятник архитектуры 19 века, одно из самых старых зданий в Грозном. Основан терскими казаками в 1868 году, строился из природного камня почти 30 лет на пожертвования и был посвящен покровителю воинов-Архангелу Михаилу.
Мечеть "Сердце Чечни"- одна из самых больших мечетей мира. Это не только место поклонения всех исповедующих ислам, но и одна из главных достопримечательностей чеченской столицы.
Грозный Сити - комплекс высотных зданий в Грозном, расположенный в центре города. Общая площадь комплекса — 4,5 га. Здесь построено семь высотных зданий.
Цветочный парк, известный в народе как «Парк чудес» и «Парк влюблённых», является одним из наиболее популярных мест в Грозном. Парк расположен прямо в центре Грозного, и занимает площадь 45 000 кв. метров. В парке есть фонтан с башнями высотой 18 метров в национальном стиле, украшающих около 150 тысяч разных цветов, посаженных пальм, более пятисот деревьев и 18 тысяч кустов. В парке также есть зеленые скульптуры животных: слоны, медведи, олени и другие. Парк был открыт 17 сентября в 2017 году, в День чеченской женщины.
Мемориальный комплекс Славы им. А. Кадырова. Cамая монументальная достопримечательность Грозного — это мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Расположен комплекс в самом центре столицы и включает музей, живописный зеленый парк и несколько памятников.
14:30 Обед (Кавказская и национальная кухня)
Заселение в отель "Нохчо Стар", "Централ Сити", "Дона"
Посещение уникальной мечети построенной в стиле хай-тека -"Сердце Матери". Является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Днём, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.
Шали. Мечеть "Гордрость мусульман" Мечеть считается самым крупным мусульманским молитвенным сооружением в европейской части Евразии. В здании одновременно молиться могут 30 тысяч человек, а на прилегающей территории к мечети — еще до 70 тысяч.
Заселение в отель ("Нохчо Стар", "Централ Сити" "Дона")
19:00 Ужин(за доп. плату)
5 день Сулакский каньон
8:00 Завтрак .
Выезд с вещами в Дагестан
Сулакский каньон – один из самых красивых в мире и самый глубокий каньон в Европе. По глубине превосходит даже Гранд-Каньон в Аризоне. Со смотровой площадки в п. Дубки полюбуемся на бирюзовые воды Сулака, насладимся красотой и силой Сулакского каньона. Далее наш путь лежит в село Зубутли.
Обед в ресторане на одном из лучших форелевых хозяйств Дагестана.
Чиркейская Гидроэлектростанция, которую мы увидим по пути, самая мощная на Северном Кавказе. Выше нее в России только плотина Саяно-Шушенской гидростанции.
Заселение в гостевой дом
Свободное время.
6 день Горный аул Гуниб
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Переезд в легендарный горный аул Гуниб. Это настоящий музей под открытым небом, естественный горно-ботанический сад со своим микроклиматом, растительным и животным миром. С селением Гуниб связана история Кавказской войны. Именно здесь закончилась Большая Кавказская война, когда в 1859 году имам Шамиль сдался в плен генералу Барятинскому. Окрестности рокового аула вдохновляли Айвазовского и других художников. Во время экскурсии в Гунибский краеведческий музей вы познакомитесь не только с историей села и бытом жителей Гуниба, увидите редкие экспонаты: стол, за которым завтракал император Александр II, когда посетил Гуниб в 1871 году и медицинские инструменты Николая Ивановича Пирогова, который принимал участие в Кавказской войне, но и можно будет почувствовать себя настоящим горцем или горянкой и сделать красивые фото в национальных костюмах.
Обед из блюд национальной кухни
Село призрак Гамсутль, потрясающий вид со стороны на село Гуниб. Несмотря на то, что горный аул Гумсутль давно заброшен и находится в труднодоступном месте, высоко в горах, поток туристов туда не иссякает. Еще несколько десятилетий назад в аул вела автодорога, но сегодня от нее осталась только узкая тропа.
Подняться к аулу можно пешком. За дополнительную плату можно доехать на джипах местных жителей.!
Салтинский водопад. Никого равнодушным – изюминка Дагестана, настоящее чудо природы, скрытое от посторонних глаз. Виды здесь и правда чудесные!
Ужин (за доп. плату)
Заселение в гостевой дом в Гунибе
7 день Хунзах
Завтрак
Сегодня день погружения в настоящую кавказскую культуру! Мы побываем с Вами в кавказской семье в одном из горных сел, познакомимся с бытом и традициями одного из многочисленных народов Дагестана. Мы узнаем, что такое настоящее кавказское гостеприимство и попробуем эко-кухню Кавказа.
Переезд в Хунзах. Хунзахское плато называют сердцем горного Дагестана. А два водопада, струящихся вниз со скал, — Тобот и Итлятляр, заставляют это сердце биться.
Водопады Тобот и Итлятляр- вам откроется незабываемый вид: ровное плато вдруг обрывается, словно здесь заканчивается вселенная, и с вершины ущелья, напоминающего в этом месте латинскую букву V, ниспадает с ужасным грохотом спокойная раньше река, пролетая мимо живописных скал.
Экстрим парк Матлас. Это первая в республике виа феррата – скальный участок, оборудованный скобами и тросами для прохождения с потрясающими и неповторимыми видами гор
Каменная чаша. Каменной чашей в народе называют одну из теснин Хунзахского района, неподалеку от Матласа. Неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином, скрывают внутри совершенно другой мир.
Заселение в гостевой дом
Ужин (за доп. плату)
8 день Дербент, окончание тура
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Отъезд на экскурсию по самому древнему городу России — Дербенту.
Посещение крепости Нарын-Кала. Экскурсия откроет нам древнюю историю крепости, которая тысячи лет защищала город от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Закавказья. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прогулка по улочкам Старого города (магалам).
Посещение древней Джума мечети. В 733 году в каждом из 7 магалов Дербента было построено по одной мечети. Вместе с этими мечетями была построена большая мечеть для совершения общего пятничного намаза. Мечеть на удивление неплохо сохранилась и не так давно была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Девичьи бани. Вы увидите традиционные для Востока Подземные бани, место для омовения перед брачным обрядом (внешний осмотр).
Обед (за доплату).
Посещение сувенирной лавки «Кубачи».
Выезд в аэропорт
Интересные места
Башенный комплекс Эрзи
Находится на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье и включает в себя 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами. В одной из таких башен в XIX веке обнаружена бронзовая фигура орла, изготовленная в конце VIII века нашей эры, известная как «Орёл Сулеймана».
Армхи
Горнолыжный и оздоровительный курорт «Армхи» расположен на высоте 1500 метров в Джейрахском районе Ингушетии. Вас ждет дивная природа, чистейший горный воздух и роскошные виды на Кавказский Хребет.
Крепость Вовнушки
Средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен. Является уникальным памятником ингушской архитектуры, входящим в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
Храм Тхаба-Ерды
Один из древнейших христианских храмов на территории России, расположен в Таргимской котловине на левом берегу реки Асса.
Цейломский перевал
Высота над уровнем моря составляет 3171 метра. Цейлом с древних времен являлась священной горой ингушей. С ней связано множество ингушских легенд и преданий.Остановка на смотровой площадке у каменного сердца Ингушетии, с видом на скалистый хребет, на главный Кавказский хребет, гору Казбек и Торгимскую котловину с восточной стороны и Солнечную долину – с западной.
Башенный комплекс Эгикал
Эгикал – древний город в Ингушетии. Расположен в Джейрахском районе. Ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение Гули. На территории города-поселения имеется архитектурный комплекс «Эгикхал», представленный множеством исторических объектов: древние циклопические жилища башенного типа, пять боевых башен, шесть полубоевых и пятьдесят жилых башен.
Таргим
Город расположен в Джейрахском районе, на правом берегу реки Ассы в таргимской котловине. Высота над уровнем моря 1080 метров. На территории крепости находится 4 боевых башни, 4 полубоевых и 16 полуразрушенных жилых башен.
Башня Согласия или Магас Тауэр
Высота Башни Согласия составляет 100 метров. Это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе. Башня Согласия является главным туристическим объектом равнинной части республики.
Куртатинское ущелье
Имеет протяженность более 50 км. Куртатинское ущелье – одно из 4-х ущелий Кавказских гор, где аланы в XIII веке образовали новое сообщество, уйдя из плодородных равнин Кубани в неприступные горы. Это произошло после нападения, жестоких боев и последующего уничтожения их страны монголо-татарами.
Памятник генералу Плиеву
Памятник представляет собой фигуру великого полководца, дважды Героя Советского Союза Иссе Александровича Плиева, сидящего на коне в полном военном обмундировании.
Мечеть Мухтарова
Мечеть Мухтарова или просто Суннитская мечеть – суннитская мечеть во Владикавказе, на левом берегу реки Терек, один из символов города. Памятник архитектуры федерального значения. Сооружена в 1900-1908 гг.
Мечеть «Сердце Чечни»
Одна из самых больших мечетей мира. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс вместе с Российским Исламским университетом им. Кунта-Хаджи и Духовным управлением мусульман ЧР.
Грозный-сити
«Грозный-Сити» – комплекс высотных зданий в Грозном, расположенный в центре города.
Мечеть «Гордость мусульман» в Шали
Мечеть «Гордость мусульман» – самая большая мечеть в Европе, вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория – до 70 тысяч. Мечеть построили в городе Шали, что в 30 километрах от Грозного. На площади 5 гектаров есть своя парковая зона с 12 фонтанами. Здесь высажено около 2000 деревьев и создана настоящая долина роз.
Организационная информация
Включено в стоимость
Трансфер
Проживание
Питание (полупансион)
Экскурсии
Походы
Фотосессия
Дополнительно оплачивается
Авиабилеты
Дополнительные расходы
Катание на катерах (стоимость зависит от количества человек)
Спуск в с.Зубутли (стоимость зависит от количества человек)